Qual o pH dos Alimentos?

Existem muitas dúvidas sobre o pH dos alimentos. E aqui neste artigo queremos explicar para você tudo o que sabemos sobre este tema e, você provavelmente sabe muito sobre o pH dos alimentos, mas talvez, não tenha ligado o assunto com a sua alimentação e por isso nós estamos aqui.

O que é o pH?

pH é a abreviação dada para à grandeza química e física chamado potencial hidrogeniônico o qual tem a função de indicar a quantidade ácida, chamada de alcalinidade, conhecida também como base, e a neutralidade das substâncias em um meio aquoso.

A neutralidade das substâncias presentes nos alimentos, podem variar de 0 a 14, sendo considerado ácido de 0 a 6 e básico, de 8 a 14, onde, 7 é considerado neutro, portanto, o consumo de alimentos que possuem um pH alto, tende a diminuir o pH do nosso sangue, deixando-o mais ácido e enfraquecido o nosso sistema imunológico.

A importância de entender o  pH dos alimentos


Existem uma grande importância dos pHs nos alimentos, pois para haver uma boa digestão alimentícia e um bom aproveitamento dos nutrientes e vitaminas o pH deve ser ácido, além da preservação do alimento, já que dependendo do nível de acidez pode-se propiciar uma maior o menor atividade bacteriana, de fungos ou bolores nos alimentos.

Exemplos de alimentos e seus valores aproximados em potencial hidrogeniônico (pH):

Hortaliças, legumes e cereais: 

  • feijão (pH 5)
  • beterraba (pH 4,3),
  • brócolis (pH 6,5),
  • cenoura (pH 5),
  • couve-flor (pH 5,5),
  • pepino (pH 3,8),
  • alface (pH 6),
  • cebola vermelha (pH 5,5),
  • salsa (pH 6),
  • batata (pH 5,5),
  • tomate (pH 4,2) e
  • espinafre (pH 5,7).

Frutas: 

  • maçã (pH 3),
  • banana (pH 4,6),
  • figo (pH 4,6),
  • limão (pH 1,8),
  • melão (pH 6,5),
  • laranja (pH 3,9),
  • ameixa (pH 3,3),
  • melancia (pH 5,3) e
  • uva (pH 4).

Provenientes de animais:

  • carne (pH 5,5),
  • frango (pH 6,3),
  • peixe (pH 6,6),
  • manteiga (pH 6,2),
  • leite (pH 6,3) e
  • queijo (pH 4,9).

Os alimentos que podem ser evitados por causa do pH

Alimentos 7 alimentos que podem ser considerados os vilões da boa alimentação e que podem nos deixar mais propensos ao desenvolvimento de doenças. São eles: Alimentos embutidos (bacon, linguiça, salame, etc.); Cerveja; Refrigerante; Farinha branca; Pão branco; Vinagre; e Açúcar branco, porém, se caso, os alimentos citados a cima, não possam ser retirados da sua alimentação, tente consumir com moderação, pois o consumo frequente, trás para o nosso corpo um excesso de sódio sendo prejudiciais à nossa saúde.

Alimentos ácidos que podem ser consumidos

Nem só de visão os alimentos ácidos são compostos. Existem alguns tipos de alimentos que, apesar de recém ácidos, devem sim fazer parte da nossa alimentação, são eles:

  • Feijão
  • Quinoa
  • Queijo
  • Leite
  • Castanhas
  • Nozes
  • Peixe
  • Óleos vegetais

Eles se tornam benefícios para a nossa saúde, pois possuem outros nutrientes que são essenciais para a nossa saúde e qualidade de vida e desta forma, acabam por compensar a sua utilização.

Alimentação saudável

É importante que você encontre formas de adaptar e realizar uma reeducação alimentar e comece aos poucos inserindo alimentos benéficos para o seu corpo e sua saúde, além de adotar uma reeducação alimentar, busque atrelar essa mudança, à prática de exercícios físicos. E lembre-se que, o mais recomendado é provocar essa mudança com o auxilio de um profissional adequado.

Tabela com o pH dos alimentos - Portal Educação

Aqui no Portal Educação, possuímos alguns cursos de nutrição que podem ajudar você. Caso não seja o seu desejo profissional, busque por um qualificado que pode lhe ajudar neste momento.  

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter
Share on telegram

Receba novidades dos seus temas favoritos

Se aprofunde mais no assunto! Conheça os cursos na área da Saúde.

Mais artigos sobre o tema